プライバシーポリシー
制定 2018年8月1日
改定 2019年7月31日
クスノセ・アンド・カンパニー株式会社
代表取締役 楠瀬 健之

当社は、事業を運営していく上で、特定個人情報を含む個人情報の重要性を認識し、その保護の徹底を図るため、個人情報の保護に関する方針を以下の通り定め、社内体制の構築、施策の実施・維持、それらの継続的な改善に努めています。なお、当社は、個人情報のみならず、法人その他の団体のお客様に関する情報についても個人情報と同様に適正に取り扱ってまいります。

【1.法令遵守の遵守】
当社は、個人情報保護に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。

【2.個人情報の利用目的】
当社は、個人情報について、その利用目的を特定するとともに、利用目的の達成に必要な範囲において取り扱うこととし、その範囲を超える取り扱いはいたしません。

<サービス提供に関する個人情報>
注文されたサービスの実施、提供および商品納品のため
無料ビデオ、無料ウェブセミナーのサービス実施、提供のため
メールマガジン(広告含む)配信のため
サービスおよび商品等に関するアンケート実施のため
新たなサービス、商品の開発のため
各種イベント、キャンペーンの案内、運営、管理および各種情報の提供のため
お問い合わせ、依頼等に対するため

<当社への採用応募者情報、当社従業員情報>
当社採用業務における応募者対応のため
人事労務関連業務における従業者対応のため

<特定個人情報>
番号法に定められた利用目的のため

【3.継続的改善】
当社は、情報技術の発展や社会的要請の変化等を踏まえ個人情報保護のための管理体制および取り組みを適宜見直し、継続的にその改善に努めます。

【4.安全管理措置】
当社は、取得した個人情報の安全性および正確性を確保し、適切に管理するため、組織的・人的・物理的・技術的な安全管理措置を講じ、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改竄、漏えい等の防止及び是正に取り組みます。特に特定個人情報については、法やガイドラインに定められたルールに則り収集・利用・保管に関する安全管理措置を講じます。

【5.個人情報の第三者への開示・提供】
当社では、次のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者へ開示または提供することはありません。また、機微情報を含む個人情報については、法令で定められている場合や本人が同意された場合以外は、いかなる場合においても第三者に対して開示または提供することはありません。

本人の同意を得ている場合
法令に基づき開示、提供することを求められた場合
本人や第三者の生命、身体・財産の保護のために必要な場合であって、本人から同意を得ることが困難である場合
国または地方公共団体等が公的な事務を実施する上で、協力する必要がある場合であって、本人から同意を得ることにより当該事務の遂行に支障が出るおそれがある場合
統計的なデータ(本人を識別できない情報)を、開示または提供する場合
合併、会社分割、営業譲渡その他の事由による事業の承継に伴って、提供する場合
本人が当社のウェブサイト等で、あらかじめ、次の内容について容易に確認できる状態にあり、提供を拒否する意思表明が無いことを条件に、法令に基づく手続きに従い提供する場合
1. 第三者への提供を利用目的とすること
2. 第三者に提供される個人情報の項目
3. 第三者への提供の手段または方法
4. 本人の求めに応じて、当該本人が識別される個人情報の第三者への提供を停止すること
5. 本人からのの申し出を受け付ける方法

【6.個人情報の共同利用】
当社は、特定の第三者との間で個人情報を共同利用する場合、直接本人に、個人情報を特定の者との間で共同して利用する旨、共同して利用する個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的、および当該個人情報の管理について責任を有する者の名称を通知するか、または当社のウェブサイト等で公表します。

【7.個人情報の委託】
当社は、その業務の一部を委託し、利用目的の達成に必要な範囲内で業務委託先に対して個人情報を提供することがあります。この場合、これらの業務委託先との間で個人情報の取扱いに関する契約の締結をはじめ、適切に委託先の管理・監督を行います。

【8.個人情報の開示等の請求に応じる手続き】
個人情報保護法に基づく、当社への個人情報に対する開示・訂正・利用停止等の求めに関しては、郵送にて承ります。開示等の求めに伴って当社が取得した個人情報は、開示等の作業に必要な範囲内でのみ取り扱うものとします。 開示等の求めに際してご提出いただいた書類は、当社からの回答が終了した後、6ヶ月間以内に廃棄いたします。

<開示等の求めの申し出先>
下記、個人情報問合せ窓口にお申し出ください。

<開示等の求めの申し出先>
<開示等の求めに関するお手続き>

お申し出受付け後、当社からご利用いただく所定の請求書様式「開示対象個人情報開示等請求書」を郵送いたします。
ご記入いただいた請求書、代理人によるお求めの場合は代理人であることを確認する書類、手数料分の郵便為替(利用目的の通知並びに開示の請求の場合のみ)を上記個人情報問合せ係までご郵送ください。
上記請求書を受領後、ご本人確認のため、当社に登録していただいている個人情報のうちご本人確認可能な2項目程度(例:電話番号と生年月日等)の情報をお問合せさせていただきます。
回答は原則としてご本人に対して書面(封書郵送)にておこないます。また、次のような場合には、法令等の定めに基づき、開示をお断りさせていただく場合があります。
本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
弊社の業務の適正な実施に著しい支障をおよぼすおそれがある場合
他の法令等に違反することとなる場合
 <代理人による開示等の求めの場合、代理人であることを確認する資料>
 開示等をお求めになる方が代理人である場合は、代理人である事を証明する資料及び代理人ご自身を証明する資料を同封してください。各資料に含まれる本籍地情報は都道府県までとし、それ以降の情報は黒塗り等の処理をしてください。また各資料は個人番号を含まないものをお送りいただくか、全桁を墨塗り等の処理をしてください。

代理人である事を証明する資料開示等の求めをすることにつき本人が委任した代理人の場合:本人の委任状(原本)
代理人が未成年者の法定代理人の場合(いずれかの写し):戸籍謄本、住民票(続柄の記載されたもの)、その他法定代理権の確認ができる公的書類
代理人が成年被後見人の法定代理人の場合(いずれかの写し):後見登記等に関する登記事項証明書、その他法定代理権の確認ができる公的書類代理人ご自身を証明する資料
運転免許証、パスポート、健康保険の被保険者証、住民票、住民基本台帳カード
<開示等の求めについての手数料>
 1回のお求めにつき1,000円(税込1,080円)の事務手数料を申し受けます。(お送りいただく請求書等に郵便為替を同封していただきます。)ただし、特別な開示・通知手段を求められるなど、追加の費用が必要となる場合には、その費用を勘案した手数料を追加して頂戴する場合があります。

【9.問い合わせ受付窓口】
当社への個人情報保護に関するお問合せにつきましては、下記窓口で受付けております。
個人情報取扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に、適切な対応をいたします。

〒783-0082 高知県南国市里改田610-2
クスノセ・アンド・カンパニー株式会社 個人情報問合せ窓口
TEL:03-6262-5119(受付時間 11:00~17:00※)

※土・日曜日、祝日、年末年始、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。

【10.反社会的勢力の排除】
 当社は、現在、暴力団、暴力団員、暴力団員でなくなった時から5年を経過しない者、暴力団準構成員、暴力団関係企業、 総会屋等、社会運動等標ぼうゴロまたは特殊知能暴力集団等、その他これらに準ずる者(以下「暴力団員等」といいます。)に該当しないこと、および次の各号のいずれにも該当しないことを表明し、かつ将来にわたっても該当しないことを確約します。

暴力団員等が経営を支配していると認められる関係を有すること
暴力団員等が経営に実質的に関与していると認められる関係を有すること
自己、自社もしくは第三者の不正の利益を図る目的または第三者に損害を加える目的をもってするなど、不当に暴力団員等を利用していると認められる関係を有すること
暴力団員等に対して資金等を提供し、または便宜を供与するなどの関与をしていると認められる関係を有すること
役員または経営に実質的に関与している者が暴力団員等と社会的に非難されるべき関係を有すること

また、当社は、自らまたは第三者を利用して次の各号の一にでも該当する行為を行わないことを確約します。

暴力的な要求行為
法的な責任を超えた不当な要求行為
風説を流布し、偽計を用いまたは威力を用いて相手方の信用を毀損し、または相手方の業務を妨害する行為
法令、公序良俗に反する行為、またはそのおそれがある行為

【11.アクセス解析ツール等について】
くわしくはこちらのインフォマティブデータの取り扱いについてをご覧ください。

【12.当社のウェブサイトについて】
当社がご提供する一部のサービス(当社が運営するウェブサイトのサービスを含む)では、個人情報をご提供いただけない場合はご利用できないものがあります。

個人情報をご提供いただく場合は、そのウェブサイトにSSL(Secure Sockets Layer) などの通信の暗号化技術を使用し、個人情報を保護します。なお、SSLなどに対応していないブラウザをご利用の場合は、当該ページにアクセスできない場合がございます。

当社ウェブサイトにおいては、一部「クッキー(Cookie)」を使用しておりますが、当社ウェブサイトから送信する「クッキー(Cookie)」の中には個人を特定する情報は含んでおりません。当社ウェブサイトをご利用いただくにあたり、「クッキー(Cookie)」の受取りの可否をお使いのブラウザの設定により選択することが出来ますが、「クッキー(Cookie)」の受取りを拒否された場合、当社ウェブサイト内のコンテンツなどにおいて、一部表示されないなどの不自由が生じる場合があります。

当社ウェブサイトのご利用に際して「クッキー(Cookie)」「IPアドレス」「ご覧になったページ」「広告の履歴」「ユーザーが検索された検索キーワード」「ご利用日時」「ご利用の方法」「ご利用環境」等をアクセス履歴(ログ)として収集しておりますが、これらの情報は、当社ウェブサイトにおける統計、分析の目的で利用され、原則としてそれ以外に利用することはありません。但し、法令に基く手続きを経て、公的な司法機関(裁判所等)あるいは公的な行政機関(警察等)からの提出の要請があった場合には開示することがあります。また、当社ウェブサイトの規約に違反した利用がなされた場合など、特に必要と認められた場合にはアクセス履歴の確認を行う場合があります。

当社のウェブサイトからリンクしている他社のウェブサイトにおけるお客様の個人情報の安全確保については、当社は一切の責任を負いません。

【13.Amazonアソシエイトについて】
当社は、Amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイトプログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。

【14.プライバシーポリシーの改訂方法】
当社は、個人情報の保護を図るために、また、法令その他の規範の変更に対応するために、本方針を適宜見直し、改善を図ってまいります。改定があった場合は当社のウェブサイトにてお知らせします。

(以下余白)

2018年8月1日 制定・施行
2019年4月2日 変更・施行
2019年4月30日 変更・施行
2019年7月31日 変更・施行